КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ

6
Современный этап развития финансового рынка в России, несмотря на все экономические и политические сложности, характеризуется следующими особенностями:

  • Усложнение структуры и функций финансовых институтов.
  • Рост количества субъектов финансовых отношений.
  • Расширение финансовой инфраструктуры.
  • Увеличение количества и изменение качества разнообразеых финансовых услуг.
  • Расширение финансовых услуг во всех сегментах финансового рынка.
  • Увеличение масштабов финансовых потоков и расширение сферы финансовых отношений.

Самооценка финансовой грамотности населения выросла, к тому же россияне стали чаще вести учет доходов и расходов. Об этом свидетельствуют результаты мониторингового исследования, проведенного в августе 2016 года.1 Россияне стали выше оценивать свою финансовую грамотность: если в 2015 году каждый пятый считал свои знания отличными или хорошими, то в 2016 году — каждый четвертый. Снизилась доля тех, кто указывает на неудовлетворительные знания или их отсутствие (с 34% до 25%). Стоит отметить, что выше всего оценки ставят жители обеих столиц (49% оценивают грамотность на «4» и «5»), а ниже всего – в средних городах (100-500 тыс. чел.) – 34% сообщают о плохих или отсутствии знаний.

Учет доходов и расходов ведут 25% россиян. Для сравнения, в 2015 году таковых было 20%. Снизилась доля опрошенных, которые не фиксируют и не знают суммы поступлений и трат (с 22% до 16%). Жителям Москвы и Санкт-Петербурга более свойственно вести бюджет (31%), нежели опрошенным в средних городах с населением 100-500 тыс. чел. (21%).

Несмотря на возросшие самооценку финансовой грамотности и финансовую дисциплину, снизилась доля россиян, которые всегда перед приобретением финансовой уcлуги, сравнивают ее в разных компаниях (с 39% до 33%). Иногда это делают по-прежнему 29%, редко – 15% и никогда — 11%. Более грамотно поступают москвичи и петербуржцы — всегда сравнивают финансовые услуги 56% опрошенных. Кроме того, 61% россиян с той или иной частотой совершают необдуманные покупки, даже в ситуации дефицита личного бюджета. Постоянно это делают 2% опрошенных, время от времени – 18%, и еще 41% – редко. Такое поведение не свойственно 39% наших сограждан. В то же время, чаще всего спонтанные покупки совершаются молодыми людьми 18-24 лет (75% против 65% в группе 25 -59 лет), а реже всего – пенсионерами (40%). Мужчины и женщины в одинаковой мере склонны к таким расходам (59% мужчин и 62% женщин). В ситуации, когда человек не может позволить себе необдуманные траты, 63% россиян покупают то, что не является для них необходимым: постоянно так поступают 2% опрошенных, время от времени – 18%, и редко – 43% участников опроса. Никогда не делают подобные покупки 37% россиян.

Состояние финансовой грамотности различных категорий граждан России оказывает неоднозначное влияние на развитие самого рынка и оказываемых финансовых услуг.

  • во - первых, граждане не осознают важность и значимость финансового планирования своего бюджета. Например, по исследованиям Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ) не более 10% Российских семей планируют свои расходы на срок более месяца;
  • во - вторых, абсолютное большинство граждан не знают, куда они могут обратиться за защитой своих прав в случае недобросовестного оказания им финансовых услуг. Многие считают, что этими вопросами занимается Сбербанк России. К сожалению, редко упоминают Центробанк и Роспотребнадзор России. Кроме того, более 60% из них не станут этого делать, будучи уверенными, что у них нет шансов выиграть в суде спор с банком;
  • в - третьих, в силу нашего менталитета, традиций, истории страны почти треть населения считает, что в случае финансовых потерь при инвестировании или получении займов они должны быть компенсированы государством;
  • в - четвёртых, основными критериями финансово грамотного человека являются:
    1. Знания и навыки в сфере финансовой деятельности.
    2. Планирование личного и семейного бюджета.
    3. Ежемесячный учет личных доходов и расходов.
    4. Регулярный анализ финансовых услуг при обращении в банк.
    5. Сравнение банковских предложений.
    6. Рациональный выбор финансовых продуктов и услуг.
    7. Наличие 3-х месячной финансовой "подушки безопасности"
    8. Знание своих прав и готовность их защищать.

В силу всего вышесказанного необходимо понимание, что просто зарабатывание не принесет финансового благополучия, это определенный процесс который учитывает много факторов направленных на его формирование. Основную роль в этом играет знание финансового рынка и его инструментов.

У каждого есть несколько вариантов развития:

  1. Вы сами ищите необходимую информацию, сравниваете все существующие инструменты и подбираете под себя.
  2. Вы проходите наши семирнеры и вам за 1 день показывают основные критерии которыми необходимо руководствоваться для безопасного достижения ваших финансовых задач.
  3. Воспользоваться знаниями специалиста, и двигаясь под его руководством добиться поставленных задач.
  4. Самому стать специалистом.

Выбрать